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Potencial turístico del Sur de República Dominicana con reto de inversión

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Potencial turístico del Sur de República Dominicana con reto de inversión

Perla del Sur contempla sumar 1,173 habitaciones a la oferta hotelera de República Dominicana

El Sur de República Dominicana posee un gran potencial para desarrollar el turismo de sol y playa en sus costas bañadas por las aguas del mar Caribe, así como para un ecoturismo que puede sustentarse en bosques secos y húmedos de carácter tropical. Sin embargo, carece de proyectos turísticos e inmobiliarios de alto nivel que impulsen su desarrollo y crecimiento.

La falta de infraestructuras turísticas empieza a cambiar con proyectos como Desarrollo Hotelero e Inmobiliario Perla del Sur (PDS), un moderno y elegante que se construye en Barahona. La inversión se realiza bajo los más altos estándares de calidad y exclusividad, anclado en una de las zonas más prodigiosas dada por la naturaleza al Sur, aseguró su gerente de ventas, Javier Herrera.

El proyecto, que busca dinamizar el crecimiento económico de la región, solo en un año ha logrado vender el 56% del inventario.

“Este es el principio del futuro, no solo de Barahona, sino de la región Sur. Es un proyecto de muy alta calidad con el cual estamos marcando un estándar, para que el que venga atrás, tenga que hacerlo igual o mejor”, dijo Herrera.

El proyecto contará con una marina con 42 muelles para yates, lanchas y botes de diversos tamaños
y un helipuerto.

Perla del Sur contempla ocho proyectos inmobiliarios y tres hoteleros. Sumará a la región más de 1,173 habitaciones que se estima se concluirán entre 8 y 10 años.

Por el momento tiene casi listas 4 villas con 3 apartamentos cada una y 24 bungalows. También, el club de playa La Palapa, el cual tiene oficinas, restaurantes y piscina infinity.

La Palapa. Es el lugar de encuentro en la primera etapa de Perla del Sur.

Las unidades estarán disponibles para la operación hotelera a partir del primer trimestre del próximo año.

Herrera explicó que el proyecto contará con una marina con 42 muelles para yates, lanchas y botes de diversos tamaños, así como un centro de convenciones para grupos de hasta 400 personas, club de playa, spa, gimnasio y business center.

El proyecto incluirá en sus siguientes etapas nuevos edificios de condominios y La Casona Hotel Boutique, el cual tendrá 92 habitaciones. También, contempla el desarrollo inmobiliario del área de la marina.

Costos

El gerente de ventas de Perla del Sur reveló que han vendido 11 bungalows con todo incluido, que son el producto premium del proyecto debido a su vista y cercanía al mar.

El logo con el nombre del complejo se encuentra en la entrada principal.

Aseguró que los bungalows, aunque están en proceso de construcción, ya han sido vendidos a US$761,000 la unidad, y que solo tienen uno disponible en el primero de dos niveles.

“En verdad nos sorprendimos por lo rápido que se vendieron, nadie iba a pensar que aquí se iba a vender un piso por US$700,000, la verdad es que la belleza del lugar y la vista que estas villas ofrecen a los clientes, que combina montañas y mar, es algo impresionante”, explicó.

Resaltó que la mayoría de los propietarios han afirmado que no quieren las villas para ser alquiladas, sino para uso personal.

Bungalows. Producto premium del proyecto debido a su vista y cercanía al mar.

Especificó que las personas que están comprando en el proyecto lo hacen por inversión y por el disfrute, además, de que les permite hacer excursiones para la Laguna de Oviedo, Bahía de las Águilas y otros destinos turísticos de la región y poder regresar a una estancia propia.

La encargada de Relaciones Públicas del proyecto, Gabriela Soñé Viñas, especificó que existen otras villas que cuentan con tres apartamentos, cada uno con su propia entrada, piscina y patio.

Uno de los apartamentos cuenta con tres habitaciones y dos solo una. Los espacios varían de entre 95 y 360 metros cuadrados.

La Casita Residences. Tiene un conjunto de villas con vista al mar Caribe.

“El cliente tiene la facilidad de comprar la villa completa, pero de forma independiente el costo de un apartamento de una sola habitación es de aproximadamente US$112,000 y los de tres habitaciones cuentan US$490,000, y de esas unidades solamente nos quedan tres”, puntualizó Soñé Viñas.

De su lado, Herrera señaló que el proyecto no es todo incluido, esto con el objetivo de lograr un mayor crecimiento económico para los moradores de la zona.

“Los clientes del hotel tendrán la oportunidad de salir a comprar, a disfrutar y a conocer, lo cual va a beneficiar a todos los que somos de la región, trayendo un tremendo impacto económico”, resaltó.

Gastronomía sostenible

El chef ejecutivo de Perla del Sur, Carlos Estévez, planteó que con el objetivo de involucrar a las comunidades mediante el consumo de los productos locales y de temporada, el proyecto implementará el movimiento “Gastronomía sostenible”, el cual busca dar a conocer los productos especiales que tiene la región.

“Hicimos una investigación para saber qué productos en especial se trabajan aquí, tanto de la tierra, como del mar, y así hemos encontrado diferentes tipos de pescados como el dorado, un atún de alta calidad, lambí, cangrejo, langosta, jaiba”, manifestó.

Estévez especificó que en el caso de las frutas se destacan algunas que son típicas del Sur, como el jaca o jackfruit y otras que son ancestrales y se encontraban ahí antes de la llegada de los españoles a la isla, como son el caimito, la guanábana, el mamón o el anón.

Destacó que esto acorta las cadenas de suministro, elimina los intermediarios, reduce el volumen de transporte y apoya a la economía y los productores locales.

“Nos hemos reunidos con las asociaciones y productores, lo cual nos ayudó a saber lo que se produce en la zona y ya le hemos comprado productos”, dijo.

Señaló que esos productos serán incluidos en el menú, desarrollando una serie de platos, para dar a conocer la gastronomía de la zona y recrear esos platos dentro de los restaurantes que serán parte del proyecto de una forma más elevada.

“Los platos serán un poco más elevados que la comida casera que se produce aquí, porque aquí el turismo tiene niveles de desarrollo muy bajos. Para un hotel como este, lo que haremos es tomar esos platos y esos productos para elaborar un plato de más vanguardia, más moderno y mejor presentado”, indicó.

Resaltó que a través del movimiento se promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición y la producción sostenible de los alimentos, así como la conservación de la biodiversidad.

Estévez se mostró confiado en que se convertirán en un modelo de gastronomía sostenible, ya que entiende que las personas irán a conocer y copiar la variedad de platos que se elaborarán en los restaurantes de Perla del Sur.

Explicó que para lograr el posicionamiento de la gastronomía de la región, están entrenando, moldeando y rescatando los talentos de la zona para que los productos sean de óptima calidad, debido a que su nivel de preparación era “un poco rústica”.

Piscina infinity. Esta es la piscina principal del club de playa La Palapa.

Definió la mano de obra como un reto para el proyecto, ya que entiende que esta es “muy básica”, razón por la cual tienen que dedicar un tiempo en educar y preparar el personal local.

“Pero nosotros buscamos lo más parecido al perfil y que tenga la actitud y la aptitud, para nosotros darnos a la tarea de prepararlos para que tengan la identidad, la sonrisa y la amabilidad de la gente de la zona y, cuando los clientes sean atendidos por ese personal, recibirán un ‘calorsito’ especial”, afirmó Estévez.

En cuanto a la inclusión de platos internacionales en el menú, el chef ejecutivo de Perla del Sur hizo hincapié en que el proyecto tendrá una identidad propia en los platos, aunque sin descartar el uso de algunos productos internacionales.


“En esta zona hay una diversidad de platos como la bola de yuca de San Rafael que ya la estamos haciendo aquí; el chivo guisado al coco, que se ha convertido en el plato insignia del proyecto o la croqueta de longaniza, de una señora de La Ciénaga que nos produce de manera artesanal”, resaltó.

“Además del pescado al coco, que lo hacemos con el dorado de aquí, y eso nos va a hacer diferentes, que eso solamente se pruebe aquí, hecho con productos y personas de la zona”, puntualizó.

Generación de empleos

La construcción de la primera etapa del proyecto de Desarrollo Hotelero e Inmobiliario Perla del Sur ha empleado a más de 345 personas de Barahona, lo que según Herrera aporta al crecimiento económico de la provincia.

“La cantidad de obreros que sale de nuestras instalaciones a las 5:00 de la tarde con sus chalecos amarillos y naranja, es una muestra del bienestar y desarrollo que traerá este proyecto al Sur”, dijo.

Adelantó que cuando el proyecto inicie la construcción de las siguientes etapas, se sumarán 205 trabajadores a la obra. “Esto sin contar la cantidad de personas que serán parte del proyecto una vez sea inaugurado. Cientos de familias serán beneficiadas con estos empleos que creará Perla del Sur”, resaltó Herrera.

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